Подразделение Шторм Z Кто они такие?

Про «Шторм Z». Кто они такие?
Под «Шторм Z» понимается – сводное тактическое общевойсковое подразделение, обладающее высокой самостоятельностью и временно создаваемое вне штатной численности подразделений армейских корпусов для немедленного (оперативного) применения при выполнении особо сложных боевых задач.
Осужденные, прибывшие в зону специальной военной операции (СВО) из мест лишения свободы (МЛС) (колонии поселения, исправительные колонии) относятся к категории лиц указанных в пункте 3 статьи 2 Федерального закона от 24 июня 2023 г. N 270-ФЗ “Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции”.
В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 24 июня 2023 г. N 270-ФЗ настоящий Федеральный закон распространяется на следующие категории лиц: «приговоры по делам которых вступили в законную силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в том числе лица, отбывшие наказание или условно-досрочно освобожденные от отбывания наказания».
Читаем внимательно часть 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июня 2023 г. N 270-ФЗ – осужденный, заключивший контракт, освобождается от наказания условно.
Осужденные, если они не отбыли наказание, или не были освобождено от наказания ранее, освобождается от наказания по основаниям указанным в части 2 статьи 5 Федерального закона от 24 июня 2023 г. N 270-ФЗ:
1. со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;
2. со дня увольнения с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом “а”, “в” или “о” пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”.
2.1. Такими основаниями являются:
🔹увольнение по возрасту – по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
🔹по состоянию здоровья;
🔹в связи с окончанием периода мобилизации, отменой (прекращением действия) военного положения и (или) истечением военного времени.
И так, доступным языком:
1. Статус остаётся прежний – осуждённый. Условное освобождение не значит, что человек стал свободным. Осужденный условно освобождается исключительно и только на время заключения контракта, а не на совсем!
2. Из своих МЛС всех переводят в распоряжение ФСИН по Ростовской области, а именно в ИК 12.
3. Все продолжают числиться за ФСИН России, как осуждённые.
4. Паспорта и военные билеты на руки никто не выдает, потому что осуждённые.
5. Выдается временное удостоверение личности.
6. От уголовной ответственности освобождаются по причинам указанным выше, по окончанию срока отбывания наказания, в связи с помилованием.
Запоминаем, как Отче наш, следующие нормы,
содержащиеся в части 3 статьи 5 Федерального закона от 24 июня 2023 г. N 270-ФЗ: “Если в период прохождения военной службы лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, не отбывшее наказание и не освобожденное от наказания, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации”.
В соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации, если человек совершил новое преступление, то к новому сроку ему частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.
Кто контролирует поведение бойцов?
Контроль за поведением лица, освобожденного от наказания условно, осуществляется командованием воинской части (учреждения)(ч.4 ст. 5 270-ФЗ).
Куда обращаться по поводу выплат?
К командиру воинской части, начальнику госпиталя или в финансовую службу: 346414 Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Атаманская, 36. 346418. В/ч 33744.
По поводу статуса и оказания медицинской помощи: см фото

Про тех, кто заключил контракты в марте 2023 года.
Перед подписанием контракта ребята оформили документы на помилование, а подписали контракт уже по прилету в Ростовскую область.
Осуществление помилования является закрепленной непосредственно в Конституции Российской Федерации исключительной прерогативой Президента Российской Федерации как главы государства (статья 89, пункт “в”). Акт о помиловании действует самостоятельно, не требует для своего исполнения принятия какого-либо судебного решения, реализуется вне рамок отправления правосудия по уголовным делам и в силу самого предназначения данного полномочия Президента Российской Федерации.
В марте 2023 года Федеральных законов от 24 июня 2023 г. № 269-ФЗ и № 270-ФЗ конечно не было. Контракты с осужденными можно было заключить только как с добровольцами, естественно через помилование, до даты заключения контракта. В силу закона добровольцами не могут быть осужденные.
Из документов выдали только временное удостоверение личности, в котором указано : занимаемая воинская должность, воинское звание, наименование воинской части.
Все сотрудники «Шторм Z» при заключении контракта считаются годными для исполнения поставленных задач.
При заключении контракта о пребывании в специальном формировании «Шторм Z» кандидатам предоставляется право на изменение своего статуса путем исполнения определенных обязанностей перед государством с целью искупления вены.
Все документы осужденные получают только после окончания контракта.
Контракты со Штормами заключены на 6 месяцев.
С выдачей справок о тяжести увечья и справок для получения выплат дела обстоят не однозначно , кому-то выдают , кому-то нет.
Сейчас те, кому посчастливилось остаться в живых, получают документы и едут домой.
Мое мнение по правоотношениям возникшим в марте 2023 г. между МО РФ и бойцами «Шторм Z»:
В соответствии с нормативными правовыми актами РФ чтобы попасть на СВО в марте 2023 года было 3 пути:
1. мобилизация,
2. контракт о прохождении военной службы,
3. контракт о пребывании в добровольческом формировании.
Первые два варианта, в отношении зка, сразу отпадают.

Кнопка «Наверх»